葉佳讓 老師






















1971 入門木雕
1995 獲竹塹首獎.台揚美展優選
2004 第四屆國家工藝獎
2004 立法院藝廊邀請展
2006 第二屆台灣工藝之家
2007 總統府邀請展
2007 全國木雕藝術創新獎
2012 幸福[愉筷]
2013 第6屆海峽兩岸工藝精品獎
2014 [好柿會花生]榮獲新竹十大伴手禮


雕刻美學,自成一格
葉佳讓老師於民國六十年開始接觸木雕,初學的雕刻技法大多以木頭雕刻古董為主,像寺廟前的唐獅球獅,及老虎、老鷹的動物造型等等。由於葉老師不是美術學院出身,所以後來他也開始學習素描及美術概念,從雕塑開始練習,雕刻是減法,雕塑可不停的修補改正,成功了再用木頭創作雕刻,也因此為木雕工藝打下良好的雕刻功力。

在當時民國六、七十年代時,木雕業算是收入優渥的行業,但葉老師覺得當時藝品是種奢侈品,可有可無,便毅然決然的開始轉向佛像雕刻,雖然宗教時而興盛、時而式微,但宗教會永續傳承、亙久長存,是許多人的心靈寄託.更引人向善,所以全心投入宗教藝術雕刻創作。葉老師的佛雕一開始以日本佛像為主,精湛的工藝深受許多要求嚴格的日本人喜愛,但後來隨著中國市場出現削價競爭,台灣的木雕產業受到不小的衝擊,此後葉老師便持續不斷的自修美學概念,吸收日本佛像的精髓,再融合台灣與中國佛雕不同的特色,但亦更珍惜[台灣製造].開拓出屬於自己的佛雕風格。

2004年葉老師參加了台灣工藝競賽,以《塑做堆》作品參賽,它是以蕃薯、芋頭、小米、花生、蒜頭、玉米等包含多種農作物的木雕作品,他有感於當時,族群問題不斷被挑起,便以台灣形狀為底座,堆砌著各式台灣本土農作物,寓指台灣是個融合各民族文化的多元社會,大家應和諧共處。作品推出後廣受好評,更一舉拿下國家工藝獎
此舉讓老師跳脫傳統雕刻.進而開啟了文創之路

 

相關作品

BACK

葉佳讓 老師-Profile-IDECO:台灣設計、文化、創意